絕對天國

以〔天國 合一 絕對 婚姻〕為宗旨
 
首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  會員註冊會員註冊  登入登入      
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
查看誰在線上
目前總共有 1 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 1 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 13 人 [ 記錄時間 :: 周五 15 1月 - 1:12 ]
搜尋
 
 

結果按:
 
Rechercher 進階搜尋
最新主題
統計
目前總共有 383 位註冊會員
最新註冊的會員: geo641129

目前總共發表了 12145 篇文章 在3294個主題中
投票
請提供照片輪流放頭版
周二 12 3月 - 6:58 由 shih
請提供照片輪流放頭版

評論: 0
社會化書簽
社會化書簽 Digg  社會化書簽 Delicious  社會化書簽 Reddit  社會化書簽 Stumbleupon  社會化書簽 Slashdot  社會化書簽 Yahoo  社會化書簽 Google  社會化書簽 Blinklist  社會化書簽 Blogmarks  社會化書簽 Technorati  

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國
版面

WELCOME

最優秀的發帖人
同運者:Aquarius*
 
levi
 
提摩太
 
歸心祈禱
 
詛咒魔:Wing
 
利未聯合管弦樂團
 
shih
 
common
 
king
 
ddovwmk
 

分享 | 
 

 從聖經上看中庸與失衡的信仰

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容
rock



文章數 : 63
積分 : 142
威望 : 1
注冊日期 : 2010-10-09

發表主題: 從聖經上看中庸與失衡的信仰   周五 12 11月 - 9:52

在2007年4月底信主後,因著神的感動與帶領,開始關注全球暖化的各樣消息,在關注的過程中,看到因著暖化而推行的各樣全球運動,比方說減碳、吃素,尤其是吃素食漸漸與救地球暖化連在一起,但只片面擷取的某科學團隊所研究出來的科學報告,就以偏蓋全,開始大量推廣吃素食,這樣難免會產生失衡,曾經有跟許多人討論過這個問題,到底吃素是真的能減碳救地球嗎?把這個主題透過各角度的辦證,才看清楚單單吃素食不能減碳救地球,反而會讓地球暖化更嚴重,因為很少人去真正仔細思想這其中的關係。


就如討論中有人就提出如果把畜牧的農場改為農耕地,就不用額外開發其他的農耕地,現有的牧場變更就足以應付全球吃素食的份量,但這樣對知識認知不足及失衡的偏見,看不見不是每個牧場都適合改變成農耕地,牧場的土壤酸鹼度與養分與農耕地不同,如果要轉換還要長期養地一陣子才能使用,也要兼顧這地的地質與水土保持,才不會帶來災害,而這當中全球糧食用量是無法等待,現有的農耕地不足只會讓人更快速去砍伐森林開墾新農作地,使得森林地與雨林地會更加縮小,能幫助CO2儲存在地上的森林與雨林更少了,也使原本儲存在地上的CO2與甲烷快速釋放到空氣中,加速暖化。


只因為牲畜的打嗝與屁濃度比較高,就把過錯推在他們身上,卻忽略其實人類打嗝與屁的濃度也不輸牲畜,怎麼沒有人去想這樣的問題呢,而人才是真正造成暖化的元凶,卻把過錯推在牲畜上,這樣失衡的想法甚至延伸出來的作為,只會讓問題越來越嚴重,卻很少人去思想研究,原來中庸的作法是在於人的改變,人如何不過度浪廢食物與不貪婪,這樣才不需要大量的農耕地與牧場來提供人的飲食,也不會為了自己的利益而去破壞自然呢!


其實信仰也是如此,如何保持中庸是非常重要的,就像保羅在加拉太書中針對外邦基督徒的放蕩與猶太基督徒的律法主義個別說明,他認為兩者都是過度失衡,要在中庸適當才行,偏重任何一個都使信仰偏離,進入極端,這是不合主的教導,而聖經其他地方也都說明了遵行神的道保持中庸與平衡的重要性,任何極端都是危險的,但從經上來看現今信仰的狀況,會發現很多現行的教導是失衡的,而且可以說是偏激,而在這樣失衡偏激的教導對聖經的理解,也會偏重自己失衡偏激的看法,像有些弟兄姊妹著重某些神學主義,有些弟兄姊妹著重某幾位牧師的教導,有些弟兄姊妹著重某教派,有些弟兄姊妹著重在某些神蹟作為,某些弟兄姊妹著重苦難,某些弟兄姊妹著重在成功,但如果好好去研究聖經,就會發現聖經裡的教導其實是相當平衡中庸,上面記載透過很多角度來看事件,就如有次我問人關於雅比斯的禱告:〝甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同住,保佑我不遭患難,不受艱苦〞,就有很多不同的意見,甚至連牧者的意見也不同,有人說好有人說不好。


而聖經當中另一個禱告:〝我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我: 求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食, 恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名。〞也有很多不同的意見,牧者的意見也不同,也有人說好有人說不好,但經上都已經說明神使人富足也使人貧窮,不管神使哪個人富足,哪個人貧窮都有祂的旨意,就像路加福音中神使財主富足,使乞丐拉撒路窮苦,可是這當中都有神的旨意,為了使人學習遵行神的道,很少人去思想,真的每個乞丐都能進入樂園嗎?還是有去想想連像乞丐這樣的景況仍然要遵行神的道,接受神的安排,並且為了神所量給人的景況而讚美神?


這陣子也與一些弟兄姊妹在討論,剛好聊到他們常在看的知名基督徒神學教導部落格,我就問大家,從整本聖經來看這些知名基督徒神學教導部落格,無論他是哪一派,有遵行聖經上全面且平衡中庸的教導嗎?大家仔細思考後〈這些弟兄姊妹也是從不同宗派出來的〉,發現這些知名基督徒神學教導部落格其實都失衡,只有一些是合於聖經,但不完全是合於聖經教導,就像有人向神求成功富有,屬不屬靈呢?有人不求成功富有只求夠用,屬不屬靈呢?其實都要看所求的目的是為何,有人求成功富有,當神給人成功富有,那願意去遵行神要成功富有的人去做的事嗎?幫助有需要的人,與有需要幫助人的分享?有人不求成功富有只求夠用,當神給人夠用甚至有時不見得夠用,那願意再這樣景況持守神的道為了神所量的景況而讚美神?


其實總結一句,了解與遵行神的道,神的道才是那平衡中庸之道,才是那直路,人站在分別善惡樹下,只會不斷分別,分你的我的,分誰是壞的誰是好的,卻忘了分別善惡最大的目的,知道好與壞之後能選擇好的,選擇分別為聖,並站在生命樹下,以整體、圓滿與平衡來看待任何事,才能真正明白並行出那整體圓滿平衡的生命之道,願我們都能仔細思想並活出中庸平衡的神的道,不再失衡,願你們平安。
回頂端 向下
 
從聖經上看中庸與失衡的信仰
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
絕對天國 :: 基督教討論 :: 聖經研究與心得-
前往: