絕對天國

以〔天國 合一 絕對 婚姻〕為宗旨

首頁首頁  歡迎頁歡迎頁  會員註冊會員註冊  登入登入      
導航
 歡迎頁
 首頁
 會員列表
 個人資料
 常見問題
 搜尋
查看誰在線上
目前總共有 2 位使用者在線上 :: 0 位會員, 0 位隱形及 2 位訪客

沒有

最高線上人數記錄為 13 人 [ 記錄時間 :: 周五 15 1月 - 1:12 ]
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋
最新主題
統計
目前總共有 383 位註冊會員
最新註冊的會員: 戴國俊

目前總共發表了 12115 篇文章 在3279個主題中
投票
請提供照片輪流放頭版
周二 12 3月 - 6:58 由 shih
請提供照片輪流放頭版

評論: 0
社會化書簽
社會化書簽 Digg  社會化書簽 Delicious  社會化書簽 Reddit  社會化書簽 Stumbleupon  社會化書簽 Slashdot  社會化書簽 Yahoo  社會化書簽 Google  社會化書簽 Blinklist  社會化書簽 Blogmarks  社會化書簽 Technorati  

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國

在您的社會化書籤保存並分享地址絕對天國
版面

WELCOME

最優秀的發帖人
同運者:Aquarius*

levi

提摩太

歸心祈禱

詛咒魔:Wing

利未聯合管弦樂團

shih

common

king

ddovwmk

請問自由意志的誤用?

上一篇主題 下一篇主題 向下 
發表人內容

文章數 : 3218
注冊日期 : 2013-06-17

發表主題: 請問自由意志的誤用?   周二 14 7月 - 20:43

以下轉貼

1.有人說亞當誤用瞭自由意志,這樣說對嗎?

A:........亞當「一開始」沒有所謂的「自由意志」....

簡單按「聖經」來看...「自由/神的」+「意志/智慧」...

自由意志可以說就是「神的意志/神的智慧」....

為什麼說「亞當一開始並沒有自由意志」呢?因為亞當一開始並沒有「神的智慧」~^^+

創 3:5  因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡。」

SO....亞當沒有誤用自由意志.....他本來就沒有「自由意志」啊.....@@+

2.另有人說:誤用分兩種: 一種是負面:選擇不該選的
  一種是正面:沒有選  以上說法對嗎?

A:同上....亞當沒有誤用....應該說「本來就沒用」....

他乃是「正確地選擇」了「違背神的旨意」....然後「承擔」了神的旨意「死」了~^^+

換句話說.....

沒有所謂的「誤用」.....自由意志就是自由意志....就是「正確使用」.....

重點是.........「自由意志」是「神的意志」....

當亞當吃了「善惡果」之後就擁有了「自由意志/神的意志」

(換個說法就是把自己當做神/以自我為中心)

問題就來啦......

自由意志就是神的意志.....第一個跟亞當算帳的「就是神」啦~^^+

SO....

為什麼「自由意志」會引發出「神的審判」?

因為「神認為人與祂作對」嘛~^^+

但是呢......「自由意志」所做出來的決定「永遠是對的」....

因為它就是「自由意志」嘛~@@+

只是呢.....對人來說:人認為自己是對的

但是呢.....對神來說:人就不一定是對的啦~神的意志嘛...

簡單說:自由意志本來是「神的東西」....被亞當「吃進肚子裡」啦....@@+

所以自由意志就進入「人的世界」啦!

箴 21:2 人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。

約 8:32  你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

亞 4:10  誰藐視這日的事為小呢?這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地,見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。」

2015-07-13 01:28:36 補充
講個冷笑話...

這就叫.....

有一個「自由意志的人」在追著一個「自由意志的人」跑

後面還有一個「自由意志的神」在追....

螳螂捕蟬......黃雀在後........@@+

2015-07-13 02:22:08 補充
順帶一提

至於........亞當為什麼會選擇「違背神」呢.....

個人認為這是出於亞當的「本能」.....

一切的生命都有一種本能..............選擇對自己有利的結果.....夏娃的理由推測之

創 3:6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。

本能:會死.....不吃

本能:不死.....我吃

就這麼呆呆地給蛇給騙去啦!就像「老鼠葯」一樣^^+

「本能」基本上跟「自由意志」很像....都有選擇性....但一個是受限的,一個是無限的

https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1015071203834
回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周二 14 7月 - 20:51

說到「自由意志」就想到「埃及王子」片尾曲.....

你只要相信就行啦..... Laughing

多好用的自由意志啊.... Laughing

結果大家相信的都不一樣~哈哈!
回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周二 14 7月 - 20:59

奇怪了....上面那個「基督徒」翻譯版怪怪的....

(給它點面子就PO上吧....原唱唱得才讚啊)

下面這個應該才是「正常版」翻譯 Laughing

國內外通用~國際版 Laughing  Laughing

回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周三 15 7月 - 20:05

後來有想到一個「點」,以下補充

耶穌說「你們要捨己」,另一個意義就是「你們要捨棄自由意志」.....(你們要捨棄自我中心/仿神的意志).....「你們要捨棄存在你們裡面那本應該屬於神的判斷/那本是屬神的自由意志」....

你們要捨棄那亞當從神那裡所偷去的自由意志,然後順從出於神的自由意志」...... What a Face

太 16:24 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

賽 51:4 我的百姓啊,要向我留心;我的國民哪,要向我側耳;因為訓誨必從我而出;我必堅定我的公理為萬民之光。

回頂端 向下
提摩太

文章數 : 1129
注冊日期 : 2012-06-09

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周四 16 7月 - 7:09

同運者:Aquarius* 寫到:
後來有想到一個「點」,以下補充

耶穌說「你們要捨己」,另一個意義就是「你們要捨棄自由意志」.....(你們要捨棄自我中心/仿神的意志).....「你們要捨棄存在你們裡面那本應該屬於神的判斷/那本是屬神的自由意志」....

你們要捨棄那亞當從神那裡所偷去的自由意志,然後順從出於神的自由意志」...... What a Face

太 16:24 於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。

賽 51:4 我的百姓啊,要向我留心;我的國民哪,要向我側耳;因為訓誨必從我而出;我必堅定我的公理為萬民之光。

捨己 是捨棄自由意志嗎
回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周四 16 7月 - 12:53

提摩太 寫到:

捨己 是捨棄自由意志嗎

是啊~更準確的說法是「包含」自由意志 Laughing

PS:自由意志的點有點複雜~畢竟是「人發明的詞」嘛.....

如果從「聖經」去看.....自由意志就是「不自由的意志」 Suspect

但它卻是神的意志.....也不是神的意志~

為啥?因為只有「神的意志」是「自由的」... Laughing

自己去看聖經啦!

林後 3:17 主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由。

耶 34:17 所以耶和華如此說:你們沒有聽從我,各人向弟兄鄰舍宣告自由。看哪!我向你們宣告一樣自由,就是使你們自由於刀劍、饑荒、瘟疫之下,並且使你們在天下萬國中拋來拋去。這是耶和華說的。

回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周四 16 7月 - 13:01

順便一提

其實我在打這一篇時也想到「猶太人跟耶穌」的對話

應該也是聖經裡的一個好例子 Wink

人的自由意志會對抗神的自由意志~因為自由意志是從「本心/本靈」發生的

於人.......就是「自我中心」......自人

於神.......也是「自我中心」......自神

「我就是我」

出 3:14  神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裏來。』」

猶太人與耶穌的對話

真理必使你們得自由
8:31 耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;
8:32 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」
8:33 他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」
8:34 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。
8:35 奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。
8:36 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。
8:37 我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裏容不下我的道。
8:38 我所說的是在我父那裏看見的;你們所行的是在你們的父那裏聽見的。」
回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周四 16 7月 - 13:11

PS:

別忘了!耶穌講出「捨己」~正是彼得阻止他上「十字架/去送死」的時候.... Wink

太 16:23 耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」
回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周四 16 7月 - 13:46

PPSS

耶穌最後的禱告也是個好例子

太 26:39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」
回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周四 16 7月 - 15:49

再講個冷笑話

所以啊~不用太看高「人所謂的自由意志/不管是神學家還是異教徒」啦..... Laughing

大家為啥都抱著「自由意志」不放 Question Question Question 因為它「真的很好用」啊~ Laughing  Laughing  Laughing

回頂端 向下
提摩太

文章數 : 1129
注冊日期 : 2012-06-09

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周五 17 7月 - 6:13

同運者:Aquarius* 寫到:
PPSS

耶穌最後的禱告也是個好例子

太 26:39 他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」
耶穌這禱告 是捨己 放棄自由意志嗎
回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周五 17 7月 - 10:45

提摩太 寫到:

耶穌這禱告  是捨己 放棄自由意志嗎

是啊~正確的說法是「包括」自由意志~ Laughing

耶穌說出了他自己的自由意志所選擇的結果(這杯離開我)

然後他捨己地放棄了自由意志的選擇(不要照我的意思,只要照你的意思)

很顯然的...........「上帝/父」拒絕了「耶穌/人」的「自由意志的選擇」 What a Face

為啥 Question  Question  Question 因為「父才是神」 Laughing

而耶穌也拒絕了自己的自由意志所選擇的路,順從了父的自由意志的選擇

為啥 Question  Question 自由意志「永遠是對的」~只有「父的意志才是真正的自由」 Suspect

26:45 於是來到門徒那裏,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或譯嗎?)!時候到了,人子被賣在罪人手裏了。
回頂端 向下

發表主題: 回復: 請問自由意志的誤用?   周五 17 7月 - 10:59

講個冷笑話

「這年頭」要叫基督徒「效法」耶穌「捨己/放棄自由意志」~可謂比「登天還難」.... Laughing

「這年頭」如何知道「 上帝」自由意志的選擇是什麼呢 Question Question Question

很簡單............「所臨到你的是什麼.....那就是神的自由意志所選擇的答案」

如果它跟「你所期望的不符」.....就是「跟神的意志不一樣」啦 Laughing  Laughing  Laughing

亞 4:6 他對我說:「這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

賽 28:22 現在你們不可褻慢,恐怕捆你們的綁索更結實了;因為我從主─萬軍之耶和華那裏聽見,已經決定在全地上施行滅絕的事。

回頂端 向下

請問自由意志的誤用?
上一篇主題 下一篇主題 回頂端 
1頁(共1頁)

這個論壇的權限:無法 在這個版面回復文章
絕對天國 :: 基督教討論 :: 聖經研究與心得-
前往: